закат

мои записки

Что Бог ни делает, — всё к лучшему

Previous Entry Share Next Entry
Сговор западных историков против России
закат
denki_gisi
Наталья Нарочницкая в интервью интернет-порталу RUSSIA.RU о тенденции западных историков изменить историческое представление о роли СССР во Второй Мировой войне. Западное научное сообщество делает все, чтобы снизить уровень значения Советского Союза в Великой победе.


  • 1
признаюсь, что пока не смог осилить видео из-за нехватки времени (думаю посмотрю позже) однако эта тенденция прослеживается не только у западных историков и у отечественных. В наших книгах тоже написано, что основным участников во второй мировой были Россия и Германия. И кстати дается крайне мало информации о сражении американцев и японцев. Ну и деликатно умалчивается о многомиллиардных средствах, которые США выделяла СССР на войну. Разумеется, все стараются приувеличить свой вклад и приуменьшить вклад других участников

Вторая мировая.

Основными, скажем так, главными участниками были СССР и Германский рейх, эти участники решали основные задачи войны.
Были и другими в то или иной степени.

На счёт помощи. За материальную помощь мы выплачивали до последнего цента. А насчёт, так называемого ленд-лиза, процитирую известные слова Рузвельта:
«Представьте себе, — говорил он, — что загорелся дом моего соседа, а у меня есть садовый шланг. Если он сможет взять мой шланг и присоединить к своему насосу, то я помогу ему потушить пожар. Что же я делаю? Я не говорю ему: «Сосед, этот шланг стоил мне 15 долларов, тебе нужно заплатить за него». Нет! Мне не нужны 15 долларов, мне нужно, чтобы он возвратил мой шланг после того, как закончится пожар». Английской версии не нашёл.

Т.е. это холодная прагматичная стратегия. Фактически мы платили кровью, а всё, что осталось военная техника, станки, оборудование и прочее по договору, либо возвращалась, либо компенсировалось. В расчёт не брались уничтоженные вещи.

Re: Вторая мировая.

быть может. Однако, я считаю, что команда (а союзников тоже можно рассматривать в качестве команды) не должна потом спорить из-за кого победили. Есть сборная по футболу проиграла - то проиграла вся. Совершенно бесполезно говорить, что выиграли нападающие, а остальные ничего не делали. Без вратаря нападающие бы от ворот отойти бы не смогли - даже если он большую часть времени просто там стоял и ничего не делал.

Тут то же самое - союзники воюют, каждый конечно хочет затратить как можно меньше средств и получить максимум - это естественно не только для США, Англии, но и для СССР. Да и втянуты мы оказались в самую гущу отчасти из-за самих себя. Все же в 38-39 мы участвовали в Японско-Монгольской войне на стороне Монголии. И так хорошо поучаствовали, что япония во время заключения союза с германией изначально договаривалась о том, что они в прямые сражения с СССР не будут впутаны (в монголии мы им действительно быстро крылья пообламывали)

Re: Вторая мировая.

У команды союзников, помимо задачи разгрома нацисткой Германии фашисткой Италии и имперской Японии, были задачи со стороны западных союзников не допустить в Европу большевизм, а со стороны СССР—не допустить сговор с нацистами против СССР. Частично задачи были выполнены, но не полностью.

Верно, замечено, что война у реки Халхин-Голе в 1939 году, отрезвило японцев и, несмотря на договорённость с Нацисткой Германией, Япония не решилась воевать с СССР, тем самым освободило миллионную армию, которая так нужна была под Москвой. Хотя, планы о нападении на СССР были, но в случае если СССР проиграет войну с Нацисткой Германией.
Я понял, что Вы имели ввиду— сначала перемирие, а потом и «Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. 13 апреля 1941года», который денонсирован 5 апреле 1945 года.

Ревизия истории Второй Мировой - как печально, что рассказывают.
Переворачивают с ног на голову историю(
Они уже помешались ос своей американской демократией, делают её мерилом всего и вся. И как в конце сказали, мы недостаточно делаем для того, чтобы правда все-таки осталась, правда о настоящей войне, а не о той, что они теперь измышляют, якобы Запад воевал против двух тоталитарных режимов.
Про Прибалтику и Польшу тоже печально. История обманов и предательства с их стороны.
И про Сталина согласна, они же не демонизируют Робеспьера, а на нас наезжают.
Вообще много умного и дельного прозвучало, я практически со всем согласна.
Мы такой ценой завоевали эту победу и как же обидно, что пропаганда в Европе пытается замазать её, отобразить в кривом зеркале... Очень обидно. РОссия мало защищает свою историю и мало пропагандирует. Хорошо, что ты поставил этот ролик. Вот прямо послушала и душа болит.

Главное, что б мы помнили, кто есть кто.
У прибалтов и у поляков, просто комплекс неполноценности.
Как-то зашёл на ЖЖ одной полячке. Она ставила вину, что советская армия не помогла Варшавскому восстанию 1944 года, и при подавлении его было много жертв. Она это обсуждала с одним грузином, самое смешное, что они нашли общий язык между собой на русском языке. Каламбур получился.

Мы помним. Но мне кажется, что этого недостаточно - надо и на Западе активнее вести разъяснения итогов войны. Но сейчас всем не до этого...
А в ЖЖ тоже натыкалась на грузина, который кроет РОссию, но на русском. Я даже стала спорить, он ух - злые они очень)
Про комплекс неполноценности согласна.

Нет, я просто поражаюсь,

читая комменты teddy_boar
...
Ничо, это как нобелевка за теломеразы (открытые в 80-х в СССР), это как радио без Попова, а про ВОВ - это - нет слов. Вот и воевали Штаты (разжиревшие на этой войне, на самом деле), а СССР - так, сбоку.
Кто историю пишет (у кого больше прав), тот и прав. угу

Re: Нет, я просто поражаюсь,

Идёт информационная война. Там на Западе всё они знают и всё понимают, всю правду; уж больно чётко они занимаются подменой понятий: там немного увеличим, там преуменьшим, там поменяет местами: в итоге после мазков такого «мастера» всё меняется до неузнаваемости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account