закат

мои записки

Что Бог ни делает, — всё к лучшему

Previous Entry Share Next Entry
Корпоративное крепостное право.
закат
denki_gisi
«…человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая…». (А.П. Чехов из письма к А.Ф. Суворину 7 января 1889 год, ПСС и писем т.3 стр.133.).

Работник, на первый взгляд, свободный, а фактически, попадая в крупную и не очень компанию, закрепощается. Ему приходиться играть в ту игру, которая навязывает ему организация, помимо тех законов, которые являются общими для всех. Руководство имеет множество административных рычагов воздействия на своего работника, имея в арсенале у себя на это все юридически законные основания. Никто не идеален, и рано или поздно делает оплошности, которые грамотное руководство вполне может использовать для получения некоторых услуг взамен на закрытие глаз на совершаемые погрешности. Соблюдая баланс, система работает, на первый взгляд, с выгодой для обеих сторон. Но какой ценой?



Конечно, Юрьев день никто не отменял, но это похоже на переход холопов от менее к более влиятельному господину.

Изгоев и бунтарей, рано или поздно, система либо выплёвывает в касту неудачников, либо ломает и прогибает под себя. Плетью обуха не перешибёшь. Страх перед вылетом из системы делает своё дело: нравственно уродует человека, в той или иной степени.

Независимость и свобода – это удел святых, гениев и сумасшедших.

В любой организации есть своя иерархия, так называемая вертикаль власти. Работник, находясь в такой среде, где он находится верхом и низом, за редким исключением, ведёт себя по-разному с вышестоящими и нижестоящими, порой даже пренебрегая, так называемой корпоративной этикой. И не важно, спускается ли он вниз или поднимается наверх, а важно, что всегда есть кто-то сверху, а кто-то снизу. И это, как ни гадко, являются одними из условий игры: гноить слабых и стелиться перед «сильными мира сего»; всё дело в какой степени, как кому воспитание или наглость позволяет. Учтивость и раболепие, унижение и снисхождение – суть природы одна и та же.

Соблюдать собственное достоинство никому не удаётся, можно лишь сделать вид, что всё в порядке, приличие соблюдено; можно лишь себя успокоить, что другие фактически в том же положении, что и ты сам. Можно ещё пошушукаться за глаза, но становиться ещё гаже, поняв, что в глаза сказать стратегически опасно.

Меня всё это волнует, т.к. сам являюсь либо близким наблюдателем, либо непосредственным участником данного кордебалета. Мне становиться либо противно и брезгливо, а в лучшем случае смешно; замкнутый круг, куда ни кинь — всюду клин. C'est la vie. Такова житуха.


  • 1
Узнать бы, как это человек выдавливает из себя раба? Хоть бы мастер-классы открыли для интересующихся )))))

Есть «учебные пособия», Антон Павлович выпустил их лет сто назад, как сочинения, одним словом – классика. :)

Re: Классика

Кто читает классику, тот не нуждается в пособиях )))

Ну, да понятно преподнести сложное – это классика.

Re: Классика

От человека зависит.
Для кого классика учебник жизни, а для кого и учебник бесполезен ))))

Я думаю, что каждый уже прочитавший, всё равно получит пользу в той или иной степени, но в меру своих способностей. Тут и заключается весь секрет классических авторов – без пользы никто не останется.

Re: Классика

Чтобы полюбить классику, надо делать над собой усилия для её понимания ещё в детстве, иначе никто её не станет читать, будучи взрослым.
Секрета в классических произведениях нет - есть высокая степень развития человека.

У каждого свой возраст созревания как духовного, так и интеллектуального. Я не верю, избранности одних и убогости других, я, конечно, исключаю физиологические патологии. Любой, абсолютно любой усвоить и полюбить классику, но, конечно, нужен стимул для пробуждения от спячки.

Re: Классика

Я об этом же и сказала )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account