закат

мои записки

Что Бог ни делает, — всё к лучшему

Previous Entry Share Next Entry
Аптекарский огород. Растения хищники.
закат
denki_gisi
Как-то на днях посетил «Аптекарский огород», кроме всего прочего в оранжереи тропических растений была небольшая экспозиция плотоядных растений.

(Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород», основанный Петром I в 1706 году. Москва, проспект Мира, дом 26.)

Как правило, такие растения выживают на болотах, в топких и влажных местах — там, где наблюдается нехватка питательных веществ, и вынуждены приспосабливаться, пополняя свой рацион животной пищей.

Формы ловушек подразделяются по функциональности тремя группами:
1.форма с листьями-липучками, на поверхности которых расположены волоски с липкой, выделяемой растениями привлекательной для насекомых жидкостью;
2.форма с зубчатыми листьями-ловушками, которые плотно захлопываются при попадании жертвы;
3.форма с ловушкой в виде кувшинчика с крышечкой, наполненного с растворяемой жидкостью.

Росянка. Для росянок характерны движущиеся железистые щупальца, увенчанными сладкими липкими выделениями. Когда насекомое приземляется на липкие щупальца, то растение начинает двигать остальные щупальца в направлении жертвы, чтобы в дальнейшем загнать ее в ловушку. Как только насекомое оказалось в ловушке, мелкие сидячие железы поглощают его и питательные вещества идут для роста растения.

Росянка капская (Drosera capensis)








Росянка двойная (Drosera binata)






Росянка Алиции (Drosera aliciae)


Венерина мухоловка (Dionaea Muscipula). Растение с розеткой сердцевидных листьев зубчатых по краю, которые мгновенно захлопываются как только листа касается насекомое и начинает переваривать насекомое.




Жирянка (Pinguícula) — род многолетних насекомоядных растений семейства Пузырчатковые.
Название растения происходит от латинского «pinguis» — «жирный», «жир», из-за мясистых, маслянисто блестящих сочных листьев; оно указывает на то, что поверхность листьев покрыта тысячами мельчайших железок, выделяющих слизистый секрет.





Непентес крылатый (Nepenthes alata). У таких растений листья превратились в ловчие приспособления в форме кувшинчиков, края которых выделяют ароматный нектар и привлекают массу насекомых. Такие ловушки опасны не только для насекомых, но и для мелких птиц.




Саррацения (Sarracenia) использует ловчие листья в форме кувшинки в качестве ловушки. Листья растения превратились в воронку с образованием, похожим на капюшон, который растет над отверстием, предотвращая попадание дождевой воды, которая может разбавить пищеварительные соки. Насекомых привлекает цвет, запах и секреции, похожие на нектар на краю кувшинки. Скользкая поверхность и наркотическое вещество, окаймляющее нектар, способствуют тому, что насекомые падают внутрь, где они погибают и перевариваются протеазой и другими ферментами.

Сарацения попугайная

Цифалотус мешочковый




текст частично использован с сайта: http://www.infoniac.ru/news/10-udivitel-nyh-hishnyh-rastenii.html

?

Log in