закат

мои записки

Что Бог ни делает, — всё к лучшему

Previous Entry Share
Девятовские каменоломни, или «Силикаты»
закат
denki_gisi
В Девятовских каменоломнях до XIX века добывали известняк для белокаменного строительства.


Примерно метров десять под землёй. Полная темень. Видимость зависит от мощности фонарика; удобнее всего налобный, т.к. есть места где надо ползти на карачках, а то и по-пластунски, руки заняты рюкзаком.




Высота штрека варьируется в среднем от полутора до метр-восемьдесят. Где-то идёшь на корточках или гусиным шагом, где-то немного на клонясь, а где-то можно выпрямится в полный рост и пройтись как по проспекту, самое милое дело.




Но есть места до жути узкие, во общем поначалу стрёмно, и только после подтверждения бывалого, что пролезть реально, лезешь. Ползёшь пока не выйдешь на более просторное место. Если полез, то обратного пути нет. Вот тест на преодоления страха клаустрофобии, когда брюхом волочишь по полу, а спиной чувствуешь потолок.


Полная тишина, но дышится свободно, видимо есть какой-никакой ток воздуха, но запах чего-либо почти не слышен, так что при выходе на поверхности обостряется обоняние.


Вдоль почти всего штрека выложена кладка из известняка и подпёрта деревянными клиньями. ч


Распорочные клинья от времени потемнели и превратились в торф.








Некоторые от сырости ещё обмякли превращаясь в нечто похожее на волокно целлюлозной бумаги, языками сползая по камню и успели уже затвердеть.






На потолке штрека кое-где встречается связка, так называемая "замок-чемодан", вбитая распорка в трещину потолка, что несколько укрепляет нависшие над головой глыбы.






В некоторых местах потолок подпёрт деревянными крепями, об их сохранности можно только догадываться.






Вода, просачиваясь с поверхности и испаряясь, оставляет кристаллики соли, в какой-то мере микросталактиты.




Есть место где вода более интенсивно просачивается с потолка, видимо над нами река Пахра.






Образуется запруда, но и она куда-то просачивается ещё глубже.


По штреку добываемый известняк перегонялся вагонетками по своеобразной железной дороге, на местном наречии т.н. "Метрополитен".


Кое-где железная дорога - это громко сказано, т.к. помимо деревянных шпал там и рельсы деревянные, вероятнее всего, дубовые, лишь обитые металлическими обкладками.






Есть место, т.н. "Музей", где собраны вещи, оставшиеся от жизнедеятельности горняков, возможно и поздних пришельцев.






Такой знак показывает на выход, так что заблудится нельзя.



  • 1
я бы побоялась туда идти = сурово) А фотки обалденные как всегда у тебя. Очень впечатлили каменоломни, но боюсь я подземелий.

С компанией совсем не страшно, даже весело... романтика

  • 1
?

Log in