закат

мои записки

Что Бог ни делает, — всё к лучшему

Previous Entry Share Next Entry
Ура! мы ломим; гнутся шведы.
закат
denki_gisi
8 июля 1709 года началась Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск.

Обращение Петра I к русским воинам перед началом сражения:

«Воины! Пришёл час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».

default

Луи Каравак «Полтавская баталия», (1717, Эрмитаж, Санкт-Петербург)


10 июля отмечается День воинской славы России, установленный в честь победы русских войск над шведами под Полтавой в 1709 году в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Северную войну Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1700 году молодая и неопытная армия Петра была разбита под Нарвой, недалеко от Балтийского моря, талантливым полководцем, молодым шведским королем Карлом ХII. После поражения русской армии Петр I в 1700-1702 годах осуществил грандиозную военную реформу - фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы Петр основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже - морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и, таким образом, закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.

Петр I расположил русскую армию численностью в 42 тысячи человек в пяти километрах от Полтавы. Шведская армия под командованием Карла XII насчитывала 35 тысяч человек. На пути наступления шведских войск по приказу Петра были сооружены редуты, за которыми находилась русская конница. Замысел Петра I состоял в том, чтобы, измотав шведов на редутах, нанести им сокрушительный удар в открытом полевом сражении. Сражение проходило по плану Петра. Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русских - 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна.

Полтавская победа определила исход Северной войны. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники - выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

Взято из www.statesymbol.ru

  • 1
Я так плохо знаю историю, что мне все время надо читать и перечитывать вот такие посты, и то не сразу все осознаю и запомню, так что тебе большое спасибо, что пишешь о русской истории и напоминаешь о важных датах и событиях.

Да я сам вспоминаю.

это всем полезно. забывается даже очень важное...

Я сам забывчивый, но иногда отрывки всплывает в памяти; в инете ищу подробности, так сказать – самообразование.

И я так делаю, ищу в инете... но я реже вспоминаю, чем ты, только вот по Гагарина и помнила, и про день Победы.

Мы все живёт в информационном поле, что-то да улавливаем полезное. Главное – фильтровать.

Да, стараюсь фильтровать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account